СОСУДИСТЫЕ АНОМАЛИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ И УРЕТРЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛАЗЕРНОЙ КОАГУЛЯЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ
С СОСУДИСТЫМИ АНОМАЛИЯМИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ И
МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОГО КАНАЛА

Сосудистые аномалии мочевого пузыря и уретры (ангиодисплазия, ангиоматоз, гемангиома, лимфгемангиома)  у детей  -  редкая и малоизученная проблема, которая заключается в нарушении нормальной архитектуры и структуры сосудов, питающих стенки мочевого пузыря и (или) мочеиспускательного канала.  Как правило, патология выявляется у детей, имеющих другие сосудистые заболевания.
СИМПТОМАТИКА
Патология проявляется кровотечениями из мочевых путей - от микрогематурии (выявление эритроцитов при анализах мочи) до интенсивных, угрожающих жизни пациентов.
ДИАГНОСТИКА
Единственным объективным методом диагностики сосудистых образований мочевого пузыря и мочеиспускательного канала является уретроцистоскопия  (см.  раздел  «Методы обследования») (рис. 1).

Сосудистые аномалии 1 Сосудистые аномалии 2 Сосудистые аномалии 3 Сосудистые аномалии 4
А Б В Г
Рис. 1. Эндоскопические фотографии. А, Б - гемангиома мочевого пузыря. В – ангиоматоз мочевого пузыря. Г – источник кровотечения, изъязвленный ангиоматозный сосочек.

ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
Остановка кровотечения начинается с консервативных мероприятий (внутривенное введение кровоостанавливающих препаратов). При отсутствии эффекта в клиниках общего профиля используется вскрытие мочевого пузыря и электрокоагуляция (прижигание) кровоточащих сосудистых образований. В специализированных отделениях для этого используется трансуретральный (через мочеиспускательный канал) эндоскопический доступ. Электрокоагуляция имеет определенные недостатки. Основной - деструктивное воздействие на сосудистую стенку (а при поражении передних отделов мочеиспускательного канала - и на губчатую сосудистую ткань, участвующую в его кровоснабжении), что может усиливать кровотечение в ходе процедуры. В условиях жидкостной цистоскопии при этом резко нарушается обзорность, в связи с чем ситуация может выйти из-под контроля. Химическая коагуляция (эндоскопическое введение в сосудистые образования жидких склерозирующих препаратов при помощи специальных игл) не всегда выполнима, так как источниками кровотечений как правило являются мелкие поверхностные участки ангиоматоза, сравнимые по размерам с диаметром иглы. При кровотечениях из мочеиспускательного канала, кроме того, существует опасность склерозирования губчатой ткани.

ЛЕЧЕНИЕ В ОТДЕЛЕНИИ УРОЛОГИИ РДКБ
Грозная симптоматика, сопровождающая сосудистые поражения нижних мочевых путей, не позволяет игнорировать описываемую проблему, а недостатки существующих способов остановки кровотечений вынуждают разрабатывать новые методы лечения.
В отделении урологии РДКБ МЗ РФ  за период с 1998  по 2005 гг.  6 детям выполнена эндоскопическая лазерная коагуляция сосудистых аномалий мочевого пузыря и (или)  мочеиспускательного канала.
Процедура проводится под кратковременным ингаляционным (масочным) наркозом с использованием эндоскопического оборудования фирмы «STORZ» (Германия).
Под визуальным контролем цистоскоп (оптическая трубка диаметром около 5 мм, имеющая каналы для проведения инструментов) проводится по мочеиспускательному каналу в мочевой пузырь. Коагуляция сосудистых образований проводится с помощью лазерного волновода, вводимого в мочевые пути через рабочий канал цистоскопа. При наличии источника продолжающегося кровотечения процедура начинается с остановки кровотечения, затем производится профилактическая коагуляция остальных патологических образований.
В нашей практике осложнений во время вмешательства не отмечалось. Немедленная остановка кровотечения достигалась у всех больных.
Процедура заканчивается дренированием мочевого пузыря катетером на 3-7 суток в зависимости от площади поражения.
Больные выписываются на 5-10 сутки после вмешательства.  После выписки пациенты принимают уроантисептики (антибиотики) до полного заживления раневых поверхностей.
В заключение следует особо отметить, что сосудистые аномалии нижних мочевых путей являются системной проблемой, о чем свидетельствуют «сопутствующие» сосудистые заболевания. Из-за особенностей кровоснабжения мочевого пузыря и мочеиспускательного канала ни один из известных на сегодняшний день методов лечения не приводит к выздоровлению. Исчезновение сосудистого образования в области вмешательства не страхует от появления новых патологических участков. Следовательно, в настоящее время основной задачей при лечении данной категории пациентов является эффективная профилактика и остановка кровотечений.
На наш взгляд, по совокупности положительных качеств, для решения этой задачи оптимальной является эндоскопическая лазерная коагуляция.