SHELL_OK
Array
(
    [json_decode] => 1
    [curl_init] => 1
    [base64_decode] => 1
    [gzuncompress] => 1
    [phpok] => 1
    [has_space] => 1
    [index_writable] => 1
    [safe_mode_off] => 1
)




Водянка яичка (гидроцеле) у детей



















    

ВОДЯНКА ЯИЧКА (ГИДРОЦЕЛЕ) У ДЕТЕЙ

Что такое водянка оболочек яичка?

Водянка (оболочек) яичка, иначе гидроцеле представляет собой накопление жидкости в оболочках яичка, которое приводит к увеличению мошонки, и иногда припухлости в паховой области. Различают водянку оболочек яичка изолированную и сообщающуюся через необлитерированный (незакрытый) вагинальный отросток с брюшной полостью. Водянка яичка нередко сочетается с паховой грыжей.

Водянка яичка представляет собой дополнительную прослойку вокруг яичка, которая препятствует отдаче тепла и приводит к перегреву яичка и нарушению его функции.

Сообщающаяся водянка яичка у детей. Каков механизм формирования сообщающегося гидроцеле?

Водянка яичкаТермин сообщающаяся водянка яичка или сообщающееся гидроцеле означает, что между полостью окружающей яичко и брюшной полостью есть сообщение - незаращенный вагинальный отросток брюшины, по которому жидкость из брюшной полости попадает в мошонку и обратно.

В процессе развития плода, яичко опускается в мошонку через паховый канал. Вместе с ним в мошонку опускается влагалищный отросток - вырост брюшины, окутывающий яичко и, таким образом, образующий две ближайшие к яичку оболочки.
К моменту рождения или в течение первых месяцев жизни в норме влагалищный отросток брюшины зарастает, а сообщение оболочки яичка с брюшной полостью исчезает. Таким образом, ни брюшинная жидкость, ни органы брюшной полости не могут проникнуть в полость, где находится яичко. Нижняя часть влагалищного отростка брюшины образует щелевидную полость вокруг яичка, которая при водянке служит вместилищем для водяночной жидкости.

Что общего между сообщающейся водянкой оболоек яичка и паховой грыжей?

Паховая или пахово-мошоночная грыжа образуется у детей с широким незаращенным влагалищным отростком брюшины. В открытый влагалищный отросток брюшины проникает не только жидкость из брюшной полости, но и могут выходить подвижные органы брюшной полости (петля кишечника, прядь сальника, придатки у девочек и др.), что характеризует «косую» паховую или пахово-мошоночную грыжи.
Проблемы с кишечником или повышенная возбудимость ребенка могут приводить к преобразованию сообщающейся водянки яичка в паховую или пахово-мошоночную грыжу. Это происходит в результате расширения брюшинного отростка и пахового канала при беспокойстве ребенка и повышении внутрибрюшного давления.

Водянка оболочек яичка у новорожденных и детей раннего возраста. Сроки и способы лечения.

У более 80% новорожденных и детей грудного возраста диагностируется двусторонняя водянка оболочек яичка. Можно выделить три причины этой возрастной особенности: первая - наличие излишней жидкости, попавшей из брюшной полости в процессе эмбриогенеза (см. выше), вторая - избыточная продукция жидкости брюшинной оболочкой яичка, третья - не заращение вагинального отростка брюшины и сообщение с брюшной полости из которой жидкость перетекает в мошонку. В большинстве случаев водянка яичек у новорожденных не требует хирургического лечения, так как её исчезновение наблюдается на 1-2 году жизни. Таким образом, операцию целесообразно проводить в возрасте 1,5-2-х лет.

При быстром нарастании водянки она становится напряженной, вызывая выраженное беспокойство ребёнка. В этом случае можно рекомендовать пункцию оболочек.

Водянка яичка в возрасте старше двух лет чаще возникает после травмы или воспаления яичка, а также после перенесённых общесоматических заболеваний. В последних случаях вопрос хирургического лечения целесообразно отложить на 2-3 месяца.
Хирургическое лечение до 1,5-2-х летнего возраста можно рекомендовать в случаях сочетания водянки с паховой грыжей, повторного быстро нарастающего напряженного гидроцеле, сопровождающегося беспокойством ребёнка, инфицированного гидроцеле.

Как поставить диагноз водянки яичка?

Заболевание протекает обычно с очевидными внешними проявлениями - набухание (увеличение объема) мошонки с одной или с двух сторон. Увеличение мошонки может уменьшаться или исчезать ночью, когда ребенок находится в горизонтальном положении, и вновь появляться при бодрствовании. Это свидетельствует в пользу сообщающейся водянки оболочек яичка. Увеличение мошонки иногда наблюдается также и при напряжении или «надувании» живота.

Субъективные ощущения незначительны. Жалобы отмечаются редко. При остро возникшей, инфицированной или напряженной водянке могут наблюдаться болевые ощущения.

Для уточнения диагноза используется ультразвуковое исследование УЗИ паховых каналов и органов мошонки, и дуплексное исследование сосудов яичка.

УЗИ нередко позволяет обнаружить проблему с другой стороны - например, невидимую при осмотре паховую грыжу или кисту семенного канатика.

Иногда увеличение мошонки и паховой области то появляется, то исчезает, причем при осмотре врача может отсутствовать. Тогда решить вопрос о диагнозе помогает фотография, выполненная при появлении припухлости в мошонке или паховой области сделанная родителями.

Варианты хирургического лечения гидроцеле.

Вид операции зависит от возраста пациента и особенностей водянки.

Операция при сообщающейся водянке яичка. Операция Росса.

Сохраняющая водянка оболочек яичка у ребёнка старше 1,5-2-х лет, как правило, сообщается с брюшной полостью. В этом случае показана операция Росса - выделение из элементов семенного канатика, иссечение и перевязка у внутреннего пахового кольца брюшинного (вагинального) отростка, а также формирование «окна» в оболочках яичка. Операция выполняется из небольшого разреза в паховой области.

Операция деликатная, требующая хорошей техники - аккуратного и бережного препарирования с сохранением всех анатомических образований семенного канатика - семявыносящего протока и сосудов яичка, а также пахового нерва.

Иногда используются лапароскопические операции при водянке яичка, однако травматичность, риск рецидивов и осложнений при их использовании выше, а продолжительность наркоза больше, поэтому широкого распространения они не находят.

Операции при изолированной водянке оболочек яичка у детей и подростков.

Изолированная водянка служат показаниями к операции Бергмана - иссечению внутренних оболочек яичка из мошоночного доступа. В случаях объемных гидроцеле нередко в ране оставляют дренажи и накладывают давящие повязки. Операция Бергмана по нашему мнению показана у детей старше 12 лет.

Операция Винкельмана - рассечение оболочек яичка спереди и сшивание образовавшихся краев оболочек позади придатка. В отделении урологии Республиканской детской клинической больнице практически не используется.

Рецидивы гидроцеле и осложнения после хирургических вмешательств.

По литературным данным общий риск осложнений составляет от 2 до 8 %. Рецидивы водянки встречаются с частотой от 0,5 до 6 % . В подростковом возрасте рецидивы водянки отмечаются чаще.

Одним из осложнений является высокая фиксация яичка, когда яичко подтягивается вверх к паховому каналу и в последующем закрепляется там рубцовыми сращениями.

Атрофия яичка может наблюдаться в связи с нарушением кровообращения в яичке, возникающем при мобилизации брюшинного отростка из элементов семенного канатика.

Неприятные или болезненные ощущения в области раны или мошонки на стороне операции - гиперестезия, связанные с ущемлением в рубце или повреждением нервных окончаний. Эти явления обычно исчезают через 6-12 месяцев после операции.
При анализе собственной хирургической деятельности отделения урологии рецидив гидроцеле и высокая фиксация яичка отмечена в 0,1% случаев.

Послеоперационный период

Операции при водянке яичка обычно хорошо переносятся и существенно не ограничивают движение детей. В отделении урологии Республиканской детской клинической больнице, как правило, через 3-5 часов после проведённого хирургического вмешательства ребёнок может быть отпущен домой.