ГИПОСПАДИЯ

 Гипоспадия - один  из  наиболее  распространенных  пороков развития полового члена и характеризуется недоразвитием мочеиспускательного канала, при котором наружное отверстие уретры открывается не на верхушке головки, а на нижней поверхности полового члена, в области мошонки или промежности. Гипоспадия в большинстве случаев сопровождается искривлением полового члена, а также расщеплением крайней плоти. Крайняя плоть при этом имеет характерный вид - в виде капюшона, прикрывает сверху головку. Данное заболевание влияет не только на качество мочеиспускания, но с возрастом вызывает психологическую травму, сексуальную дисфункцию и вторичное бесплодие. 

В зависимости от того, где открывается наружное отверстие уретры, различают несколько форм гипоспадии: головчатая, венечная, стволовая, мошоночная и промежностная. Наиболее простые формы, требующие хирургического лечения это венечная и дистально стволовая, наиболее сложная - мошоночная и промежностная.     

ЛЕЧЕНИЕ ГИПОСПАДИИ Лечение гипоспадии возможно только хирургическими методами. Оптимальным возрастом, когда следует выполнять операцию считается возраст от 1 до 2-х лет. Хирургическое лечение гипоспадии включает формирование недоразвитого отдела уретры и выпрямление полового члена (распрямление кавернозных тел), реконструкцию головки полового члена и кожную пластику. При простых или дистальных формах лечение возможно в один этап (одна операция), при сложных формах (проксимальных) - часто применяется этапное лечение (две или три операции).

 hypospadias_2a  
А Б

Рисунок 1. венечная форма гипоспадии

А - до операции.               Б - после операции .

Большинство хирургов говорят о хороших результатах лечения гипоспадии. Здесь необходимо внести ясность. Существует несколько критериев оценки результатов лечения:

1.    после операции половой член должен быть без искривления;

2.    наружное отверстие уретры располагаться на головке полового члена;

3.    ребенок должен мочиться без затруднений с хорошим напором струи.

Мы считаем, что кроме вышеописанных  критериев очень важным является создание естественного эстетического вида наружных половых органов без дополнительных рубцов.    

 hypospadias_3a  hypospadias_3b
А Б

Рисунок 2.пено-скротальная форма с искривлением полового члена

А - до операции .                  Б - после операции по Коанаги-Хаяши.

Осложнения. Наиболее частым осложнением оперативного лечения гипоспадии является свищ уретры, при котором помимо основной струи из головки полового члена, имеется дополнительное подтекание мочи из отверстия, которое чаще всего располагается под головкой. В лучших клиниках США и Европы количество свищей составляет от 10 до 30%. Реже встречаются стенозы или сужения мочеиспускательного канала (1-5%), когда ребенок мочится с затруднением, прерывистой тонкой струей.

Возникающие после операции проблемы также решаются хирургическими способами - ушивание свища - операция длительностью 30 минут, а при стенозе чаще всего удается устранить его эндоскопическими методами (без разрезов, через естественные мочевые пути).    

 hypospadias_4a  hypospadias_4b
А Б

Рисунок 3. Искривление и ротация полового члена после неудачных операций по месту жительства

А - до операции в РДКБ.                               Б - после операции .

По проблемам лечения гипоспадии ежегодно проводятся всемирные конгрессы, что подтверждает сложность, серьезность и актуальность данной проблемы. Безусловно, результат лечения зависит от мастерства хирурга, владения им наиболее совершенными методиками, а так же от особенностей заживления у пациента. Индивидуальный подход, эффективные методы, микрохирургическая техника, высококачественный шовный материал и инструментарий, большой опыт врача - основные составляющие успеха.

СОПУТСТВУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Гипоспадия может сочетаться с другими пороками развития: наследственными синдромами, вариантами гермафродитизма; аномалиями мочеполовой системы - (неопущением яичка, аномалиями почек); а также других органов и систем - пороки сердца, атрезия ануса и другими. Поэтому пациенты с гипоспадией нередко нуждаются в дополнительном обследовании узких специалистов (кардиологов, эндокринологов), а также таких исследованиях как ЭКГ, УЗИ, уретроцистоскопия, цистография и др.

ВЫБОР КЛИНИКИ И ХИРУРГА

Выбор клиники и хирурга - это самое тяжелое решение! Ведь родители берут на себя ответственность за будущее своего ребенка. Кроме того, не являясь специалистом в этой области, трудно адекватно оценить профессионализм хирурга и оснащенность клиники!  Мы часто сталкиваемся с неудачными неоднократными операциями, которые выполняются по месту жительства. Это требует сложных реконструктивных вмешательств, нередко многоэтапных.

Исходя из вышесказанного необходимо подчеркнуть основные моменты, на которые следует обратить внимание родителям пациентов при выборе клиники и хирурга:

- Если хирург говорит, что имеет лучшие результаты лечения гипоспадии, на этот аргумент не стоит обращать внимание.

-Наиболее объективную информацию можно получить от родителей детей, которые через это уже прошли (отзывы, различные форумы, личные впечатления).

- Далеко не всегда самый именитый и знаменитый хирург является лучшим (в основном это относится к Российским специалистам)

- Большой процент успеха оперативного лечения зависит от ведения и наблюдения пациента в послеоперационном периоде (необходимые материалы, оборудование, профессионализм среднего и младшего медицинского персонала)

- Безусловно, важны условия, в которых будет находиться ребенок после операции, но еще важнее отношение врача и всего медицинского персонала отделения.

На наш взгляд, имеется большое количество факторов, которые влияют на результат операции:  

- Общее состояние ребенка, индивидуальные особенности заживления и сопутствующая патология

- Техника и мастерство хирурга

- Качественные и современные материалы, катетеры и повязки.

- Ранняя активизация пациента после операции

- Одним из самых важных факторов является сотрудничество и понимание родителей того, что происходит с ребенком. Невозможно получить хороший результат без участия и помощи родителей пациента.