УРОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РДКБ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Отделение урологии - одно из крупнейших клинических подразделений РДКБ (60 коек). Пациенты размещаются в 1-, 2- и 4-местных палатах. Дети ранних возрастных групп госпитализируются вместе с родителями.
Научной базой отделения является кафедра хирургии детского возраста с курсом эндохирургии ФУВ, ПНИЛ хирургии, анестезиологии и реаниматологии детского возраста Российского Государственного медицинского университета. В отделении проходят специализацию аспиранты, клинические ординаторы, интерны.
ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ БАЗА
Диагностическая база отделения отвечает современным требованиям детской урологии. Используются современные методы диагностики: ультразвуковое исследование, экскреторная урография, цистоуретрография, уретроцистоскопия, радиоизотопное исследование, уродинамические исследования, компьютерная томография, ангиография, лапароскопия, электромиография.
Большинство детей направляется к нам из региональных медицинских учреждений для уточнения диагноза, проведения хирургического лечения или коррекции различных урологических осложнений. Ежегодно лечение получает около 1.500 больных, большинству из которых выполняются оперативные вмешательства. Больные, оперированные в отделении урологии РДКБ, находятся под нашим наблюдением до 17-летнего возраста или констатации выздоровления.
Концепция отделения состоит в том, чтобы пациент с любой патологией мочеполовой системы, от фимоза до клоакальной аномалии, получил квалифицированную помощь. В отделении проводится лечение детей в возрасте от 1 месяца до 15 лет со следующей патологией:
- гидронефроз
- мегауретер
- пузырно-мочеточниковый рефлюкс
- уретероцеле
- мочекаменная болезнь
- гипоспадия
- эписпадия
- экстрофия мочевого пузыря
- клоакальные аномалии
- клапаны уретры
- посттравматические стриктуры уретры
- миелодисплазия
- нейрогенный мочевой
- дисфункции мочеиспускания
- паховая, пахово-мошоночная грыжа
- водянка оболочек яичка, семенного канатика
- сперматоцеле
- крипторхизм
- варикоцеле
- цистит
- пиелонефрит
- фимоз
- острый баланопостит
- острый эпидидимоорхит
- перекрут яичка
- некроз гидатиды
- синдром отечной мошонки
- травма органов мочеполовой системы
В соответствующих разделах представлена подробная информация о наиболее актуальных урологических заболеваниях.
Операционный блок оснащен современным анестезиологическим оборудованием и инструментарием. Используются шовные материалы наиболее известных мировых производителей. После наиболее тяжелых вмешательств на органах мочеполовой системы лечение детей проводится в отделении реанимации и интенсивной терапии.
В программе реабилитации оперированных больных, а также как самостоятельные виды лечения, могут быть использованы физиотерапия, лазерная терапия и хирургия, гипербарическая оксигенация, лечебная физкультура.
ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
В связи с особенностями статуса нашей больницы как головного лечебного учреждения России, в течение всего периода существования в отделение урологии РДКБ из отдаленных регионов направлялись пациенты с наиболее проблемными заболеваниями, стратегия и тактика лечения которых на определенных этапах развития отечественной детской урологии разработаны не были. Это определило некоторые направления научно-практической деятельности коллектива, которые мы считаем приоритетными.
Так, в результате разработки и внедрения в практику оригинальных методик хирургического и эндоскопического лечения, решена актуальная проблема лечения посттравматической стриктуры уретры. Итогом многолетней работы в этом направлении стали докторская (В. В. Николаев) и кандидатская (Ф. К. Абдуллаев) диссертации. Опубликована монография (1998 г.).
Одним из основных направлений является эндоскопическая хирургия нижних мочевых путей, используемая при лечении различных видов инфравезикальной обструкции - врожденных клапанов уретры, посттравматических стриктур мочеиспускательного канала, детрузорно-сфинктерной диссинергии. В отделении практикуется известный по зарубежным публикациям и применяемый нами в собственной модификации эндоскопический метод лечения пузырно-мочеточниковых рефлюксов. Защищена кандидатская диссертация (В. Д. Кулаев). Широко используются эндоскопические методы лечения у детей с различными типами уретероцеле. Эндоскопическая техника и лазерное оборудование успешно применяется нами для остановки кровотечений у детей с крайне редкими сосудистыми аномалиями нижних мочевых путей. Эффективно используется эндоскопия при лечении детей с доброкачественными опухолями мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Наш опыт доказывает, что малотравматичные эндоскопические методы лечения при ряде урологических заболеваний позволяют отказаться от традиционных хирургических вмешательств.
С 1993 г. мы проводим операции больным с женским псевдогермафродитизмом (врожденной дисфункцией коры надпочечников). Неудовлетворенность результатами известных вмешательств привела к разработке оригинальных методик, позволивших улучшить косметические и функциональные результаты. Исследования защищены двумя патентами на изобретения. Защищена кандидатская диссертация (А. А. Протасов).
Большое количество больных с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря, осложненной патологией мочеточников и почек, направляемых к нам из Центра патологии нервной системы РДКБ и региональных учреждений здравоохранения, определяет необходимость углубленного изучения проблемы урологических осложнений у детей с миелодисплазией. Для этой группы сформулирована рабочая классификация, позволяющая определить показания к консервативному и оперативному лечению. Дифференцированно используются различные методы отведения мочи: периодическая катетеризация, альтернативные пути отведения мочи (аппендикоцистостома, «сухие» лоскутные стомы) и др. Результаты обнадеживают в отношении как недержания мочи, так и профилактики вторичной патологии верхних мочевыводящих путей.
В связи с большим количеством детей с тяжелыми пороками развития нижних мочевых путей (экстрофия мочевого пузыря, клоакальные аномалии и др.), сопровождающимися значительным нарушением или отсутствием резервуарной функции мочевого пузыря и недержанием мочи, освоены и внедрены в практику отделения энтероцистопластики с удерживающими стомами для управляемого отведения мочи. У большинства больных удалось решить проблему недержания мочи.
Врачи отделения регулярно выступают с докладами на научно-практических конференциях РДКБ, заседаниях секции детской хирургии Московского хирургического общества. На клиническом материале отделения урологии защищены 1 докторская и 8 кандидатских диссертаций, в настоящее время ведется работа над 2 докторскими и 2 кандидатскими диссертациями.