ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ И МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОГО КАНАЛА

Доброкачественные опухоли мочевого пузыря и уретры у детей встречаются крайне редко. Тем не менее, эти заболевания представляют собой актуальный раздел детской урологии, так как известно, что эпителиальные опухоли (папилломы, полипы) являются предраковым состоянием, а неэпителиальные (фибромы, миомы, фибромиксомы, гемангиомы), в зависимости от вида опухоли и ее локализации, могут вызывать расстройства мочеиспускания вплоть до острой задержки, а также кровотечения различной интенсивности.

ДИАГНОСТИКА

Для диагностики опухолей мочевого пузыря и мочеиспускательного канала используются ультразвуковое исследование (УЗИ), цистография (рис. 1) и уретроцистоскопия (рис. 2).

Цистограмма ребенка с фибромой мочеиспускательного канала. Рисунок 1. Цистограмма ребенка с фибромой мочеиспускательного канала. Отмечается дефект наполнения проксимальной (начальной) части уретры (контрастное вещество во время мочеиспускания «обтекает» опухоль).

 

Эндофото папилломы мочевого пузыря Эндофото папилломы мочевого пузыря Эндофото. Фиброма уретры
А Б В
Рисунок 2. Эндофото. А, Б - папилломы мочевого пузыря. В - фиброма уретры.

 

Наиболее информативным исследованием из вышеперечисленных является уретроцистоскопия, так как она позволяет не только подтвердить факт опухолевого поражения мочевого пузыря или уретры, но также определить в большинстве случаев вид опухоли и выбрать оптимальный метод лечения. При необходимости, во время цистоскопии производится биопсия (забор небольшого участка опухоли для микроскопического исследования) для исключения злокачественного процесса.

ЛЕЧЕНИЕ

При лечении доброкачественных опухолей нижних мочевых путей используются как хирургические, так и эндоскопические методы. К хирургическим относятся резекция мочевого пузыря и уретры (иссечение опухоли с частью мочевого пузыря или мочеиспускательного канала). К эндоскопическим - трансуретральная электрокоагуляция и электрорезекция («прижигание» или иссечение опухоли с помощью эндоскопической техники при цистоскопии).

ЛЕЧЕНИЕ В ОТДЕЛЕНИИ УРОЛОГИИ РДКБ

Нам представляется, что своевременное и правильно выполненное эндоскопическое вмешательство и адекватное лечение в послеоперационном периоде является эффективным способом борьбы с доброкачественными новообразованиями мочевого пузыря и уретры.

Эндоскопическое удаление опухоли проводится под кратковременным ингаляционным (масочным) наркозом с использованием оборудования фирм «STORZ» (Германия). Завершается операция дренированием мочевого пузыря катетером на 1-5 суток в зависимости от площади операционной травмы, введением антибиотиков широкого спектра действия и анальгетиков. Удаленный материал отправляется на гистологическое исследование.

В нашей практике (26 пациентов) во время процедур и раннем послеоперационном периоде осложнений не отмечалось.

Через 3-10 суток, в зависимости от площади операционной травмы, больные выписываются для продолжения лечения в амбулаторных условиях.

После выписки проводится курс антибактериальной терапии индивидуальной продолжительности. Контрольная цистоскопия проводится с периодичностью в 3 - 4 месяца в течение первого года, затем - ежегодно в течение 3-х лет.
Положительный эффект от лечения достигнут у всех наших больных с доброкачественными новообразованиями мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, которым проведено однократное или этапное эндоскопическое лечение (рис. 3).

 

Цистограмма больного с фибромой заднего отдела уретры Эндоскопическая фотография. Удаленная фиброма в просвете мочевого пузыря Контрольная цистограмма через 1 год после удаления опухоли
А Б В
Рисунок 3. А - Цистограмма больного с фибромой заднего отдела уретры. Б - эндоскопическая фотография. Удаленная фиброма в просвете мочевого пузыря. В - контрольная цистограмма через 1 год после удаления опухоли - тень опухоли не определяется.